-
食事療法
(1)三大栄養素 栄養素とは、食物に含まれる成分のうち、生命活動を営むために役立ち、それがかけると健康を保つことができなくなるものをいいます。 炭水化物・脂質・たんぱく質を三大栄養素といい、いずれも生体内でエネルギー源になるほか、身体の構成成分や各種の生理作用の調節など重要な役割を果たしています。 炭水化物 (4kcal/g)エネルギー源と……
-
慢性腎不全とは
(1)病態 慢性腎不全とは腎機能が 1/3以下になった状態を いいます。 図1は正常な腎の状態を 示し、図2は腎臓の組織 が萎縮し、働けるネフロンの数が減り、血液をろ過する働きが低下して老 廃物や水分を十分排泄できなくなった状態をしめしています。 (2)症状と身体所見 いったん慢性腎不全にな ってしまうと回復が望めないばかりか、どんどん進行して腎臓がほとんど機能し……
-
腎臓のプロフィール
(1)腎臓の位置と形 腎臓は、横隔膜の下、脊椎の両側に位置し、そら豆に似た形をした左右一対の臓器です。 腎臓の大きさ 重さは片方120~150g位、両方で240~300g位です。大きさは、長さ11cmで幅が5cmです。 (2)腎臓の構造 糸球体は毛細血管が 集まった球体で、 周囲をボーマン嚢(のう) と呼ばれる特殊な袋で おおわれています。 この糸球体と尿細管から……